Короткий топ и митенки

Вязание крючком для женщин

Топ и митенки связаны крючком.

Размеры топа: S/M/L/XL

Вам потребуется: 200/200/250/250 г кремовой пряжи Coton Fifty (50% хлопка, 50% акрила, 140 м/50 г), крючок № 3, 4 пуговицы.

Квадрат: вязать круг. рядами по схеме. Каждый ряд начинать с возд. п. подъёма и заканчивать соед. ст. в возд. п. подъёма.

Фантазийный узор:

1-й р.: 3 возд. п. подъёма, 3/4/5/6 ст. с/н, *1 возд. п., пропустить 1 п., 2 ст. с/н, 1 возд. п., пропустить 1 п., 6/7/8/9 ст. с/н*, повторять от * до *, 1 возд. п., пропустить 1 п., 2 ст. с/н, 1 возд. п., пропустить 1 п., 4/5/6/7 ст. с/н.

2-й р.: 3 возд. п. подъёма, 3/4/5/6 ст. с/н, *1 возд. п., пропустить 1 п., 2 перекрещенных ст. с/н (пропустить 1 ст. с/н, 1 ст. с/н, далее 1 ст. с/н в пропущенный ст. с/н), 1 возд. п., пропустить 1 п., 6/7/8/9 ст. с/н*, повторять от * до *, 1 возд. п., пропустить 1 п., 2 перекрещенных ст. с/н, 1 возд. п., пропустить 1 п., 4/Б/6/7 ст. с/н. Повторять 1-й и 2-й р.

Убавление 1 (2) п.: в начале ряда: 3 возд. п., пропустить первые 2 (3) п., 1 ст. с/н, в конце ряда: пропустить 1 (2) п., 1 ст. с/н. 

Плотность вязания.

Квадрат: 8 x 8 см

Фантазийный узор: 21 п. и 14 р. = 10 х 10 см

Топ

Описание работы: связать 9/10/ 11/12 квадратов, соединяя их между собой. Для этого начиная со 2-го квадрата провязывать последний ряд следующим образом: 2 соед. ст., 1 возд. п., 1 ст. б/н в 1-ю арку, 3 возд. п., в следующую арку вязать: 4 полуст., 2 возд. п. и 4 полуст.; 3 возд. п., в каждую из следующих 3 арок вязать 1 ст. б/н и 3 возд. п.; далее связать 4 полуст. в арку, 1 возд. п., 1 ст. б/н в 1-ю арку из 2 возд. п. предыдущего квадрата, затем 1 возд. п. и 4 полуст. в ту же арку выполняемого квадрата; *3 возд. п., 1 соед. ст. в ст. б/н предыдущего квадрата, 1 ст. б/н в арку выполняемого квадрата*, повторить 3 раза от * до *, 3 возд. п., в следующую арку вязать: 4 полуст., 1 возд. п., 1 ст. б/н в последнюю арку из 2 возд. п. предыдущего квадрата, 1 возд. п., 4 полуст. в ту же арку выполняемого квадрата, затем провязать ряд до конца.

По длинной лиц. стороне полосы квадратов связать 1 соед. ст. в 1-ю арку, 3 возд. п. подъёма, затем, провязывая петли за задние стенки, связать: 2/2/1/0 ст. с/н., *2 ст. с/н, закрытых вместе, 1 ст. с/н *, повторять от * до *, 2 ст. с/н, закрытых вместе, 4/2/0/0 ст.с/н = 152/168/184/200 ст.с/н. Далее вязать прямыми и обратными р. фантазийным узором. Через 13/14/16/18 см = 18/20/22/26 р. вязать верхнюю левую часть переда следующим образом: 1 соед. ст. во 2-й ст. с/н 4-й группы из 2 ст. с/н, 3 возд. п., *пропустить 1 п., 6/7/8/9 ст. с/н, 1 возд. п., пропустить 1 п., 2 скрещенных ст. с/н, 1 возд. п.*, повторить 3 раза от * до *, пропустить 1 п., 5/6/7/8 ст. с/н, 2 ст. с/н закрытых вместе, пропустив возд. п.

Далее вязать, убавляя с каждой стороны в каждом р.: 3/4/5/6 х (1 х 1 п., 1 х 2 п.), 0/5/4/3 х 1 п. Затем связать 3 возд. п., 2 ст. с/н, закрытых вместе, пропустив возд. п., для бретели связать цепочку из 76/80/84/88 возд. п., закрепить её на спинке 1 соед. ст. на расстоянии 14/16/18/20 п. от края. Верхнюю правую часть переда вязать симметрично, начать с 1 соед. ст. во 2-й ст. с/н 8-й группы из 2 ст. с/н.

Все края топа обвязать 1 р. ст. б/н. Пришить пуговицы по правому краю спинки: 1-ю на расстоянии 1 см от верха изделия, последнюю на расстоянии 1 см от квадратов, остальные на равном расстоянии друг от друга. По левому краю спинки выполнить петли для пуговиц из 3 возд. п. в начале ряда. 

Митенки

Описание работы: связать 1 квадрат. Набрать цепочку из 25 возд. п. и вязать следующим образом:

1-й р.: 1 ст. с/н в 4-ю возд. п. цепочки, 2 ст. с/н, 1 возд. п., пропустить 1 п., 2 ст. с/н, 1 возд. п., пропустить 1 п., 7 ст. с/н, 1 возд. п., пропустить 1 п., 2 ст. с/н, 1 возд. п., пропустить 1 п., 4 ст. с/н.

2-й р.: 3 возд. п. подъёма вместо 1-го ст. с/н, 3 ст. с/н, 1 возд. п., пропустить 1 п., 2 перекрещенных ст. с/н (пропустить 1 п., 1 ст. с/н, затем 1 ст. с/н в пропущенную п.), 1 возд. п., пропустить 1 п., 7 ст. с/н, 1 возд. п., пропустить 1 п., 2 перекрещенных ст. с/н, 1 возд. п., пропустить 1 п., 1 ст. с/н в каждую из последних п.

Повторять 1-й и 2-й р., начиная 1-й р. следующим образом: 3 возд. п. подъёма, пропустить 1 п., 3 ст. с/н. Через 8 см = 11 р. от наборного края соединить работу с одной из сторон квадрата (получим прямоугольник: справа часть, связанная ст. с/н, слева квадрат).

Далее вязать следующим образом:

12-й р.: вязать, как 2-й р., далее вязать по краю квадрата: 3 ст. с/н, 1 возд. п., 2 перекрещенных ст. с/н в арку, 1 возд. п., 3 ст. с/н в арку, 1 ст. с/н, 3 ст. с/н в арку, 1 возд. п., 2 перекрещенных ст. с/н в арку, 1 возд. п., пропустить 1 ст. с/н, 3 ст. с/н, 1 ст. с/н.

13-й р.: 3 возд. п. подъёма, пропустить 1 п., 3 ст. с/н, 1 возд. п., пропустить 1 п., 2 ст. с/н, 1 возд. п., пропустить 1 п., 7 ст. с/н, *1 возд. п., пропустить 1 п., 2 ст. с/н, 1 возд. п., пропустить 1 п., 3 ст. с/н, 2 ст. с/н закрытых вместе, 2 ст. с/н *, связать 2 раза от * до *, 1 возд. п., пропустить 1 п., 2 ст. с/н, 1 возд. п., пропустить 1 п., 1 ст. с/н, 2 ст. с/н закрытых вместе, 1 ст. с/н.

14-й р.: 3 возд. п. подъёма, пропустить 1 п., 2 ст. с/н, *1 возд. п., пропустить 1 п., 2 перекрещенных ст. с/н, 1 возд. п., пропустить 1 п., 2 ст. с/н, 2 ст. с/н закрытых вместе, 2 ст. с/н *, связать 2 раза от * до*, 1 возд. п., пропустить 1 п., 2 перекрещенных ст. с/н, 1 возд. п., пропустить 1 п., 7 ст. с/н, 1 возд. п., пропустить 1 п., 2 перекрещенных ст. с/н, 1 возд. п., пропустить 1 п., 1 ст. с/н, 2 ст. с/н закрытых вместе, 1 ст. с/н.

15-й, 17-й и 19-й р.: 3 возд. п. подъёма, 2 ст. с/н, 1 возд. п., 2 ст. с/н, 1 возд. п., 7 ст. с/н *, 1 возд. п., 2 ст. с/н, 1 возд. п., 5 ст. с/н *, связать 2 раза от * до *, 1 возд. п., пропустить 1 возд. п., 2 ст. с/н, 1 возд. п., 3 ст. с/н.

16-й, 18-й и 20-й р.: 3 возд. п. подъёма, пропустить 1 п., 2 ст. с/н, *1 возд. п., пропустить 1 п., 2 перекрещенных ст. с/н, 1 возд. п., пропустить 1 п., 5 ст. с/н *, связать 2 раза от * до *, 1 возд. п., пропустить 1 п., 2 перекрещенных ст. с/н, 1 возд. п., пропустить 1 п., 7 ст. с/н, 1 возд. п., пропустить 1 п., 2 перекрещенных ст. с/н, 1 возд. п., пропустить 1 п., 3 ст. с/н. В конце 20-го р. работу закончить.

По наборному краю прямоугольника вязать следующим образом: 

1-й р. (лиц.): 3 возд. п. подъёма, пропустить 1 п., 3 ст. с/н, 1 возд. п., пропустить 1 п., 2 ст. с/н, 1 возд. п., пропустить 1 п., 7 ст. с/н, 1 возд. п., пропустить 1 п., 2 ст. с/н, 1 возд. п., пропустить 1 п., 4 ст. с/н, далее (по краю квадрата): 3 ст. с/н, 1 возд. п., 2 ст. с/н в арку, 1 возд. п., 3 ст. с/н в арку, 1 ст. с/н, 3 ст. с/н в арку, 1 возд. п., 2 ст. с/н в арку, 1 возд. п., пропустить 1 п., 3 ст. с/н.

2-й р.: 3 возд. п., пропустить 1 п., 2 ст. с/н, 1 возд. п., пропустить 1 возд. п., 2ст. с/н, 1 возд. п., пропустить 1 возд. п., 7 ст. с/н, *1 возд. п., пропустить 1 возд. п., 2 ст. с/н, 1 возд. п., пропустить 1 возд. п., 3 ст. с/н, 2 ст. с/н закрытых вместе, 2 ст. с/н *, связать 2 раза от * до *, 1 возд. п., пропустить 1 возд. п., 2 ст. с/н, 1 возд. п., пропустить 1 возд. п., 4 ст. с/н. Затем работу закончить. 

Выполнить шов, оставив разрез длиной 5 см на расстоянии 1,5 см от края для большого пальца. Связать 2-ю митенку, расположив часть, связанную ст. с/н, слева от квадрата.