Нарядное мини-платье

Нарядное мини-платье

Вязаное крючком мини-платье.

Предоставила Тарвид К. С.

Размер платья: 36

Вам потребуется

600 г салатовой пряжи (100% хлопок, 100 г/400 м).

Замок-молния длиной 45 см и цвета в тон пряжи.

Крючок № 2 и № 3.

Элемент: схема 8-1. Вяжется от центра и по кругу.

Размер: 10 х 10 см, если элемент вывязан крючком № 2.

Размер: 12 х 12 см, если элемент вывязан крючком № 3.

Понадобится 36 полных, 2 половины и 2 неполных элемента, вывязанных крючком № 2,8 полных элементов, вывязанных крючком № 3. Как вывязывается неполный элемент или половина элемента, указывают линии раздела на схеме.

Основной узор: ст. с/н. На выкройке обозначено цифрой 3.

Описание вязания мини-платья крючком

Размеры, направление работы, размещение элементов и узоров указаны на выкройке (рис. 8-1, 8-2). Работа выполняется по этапам.

Первый этап (верхняя часть - лиф): По схеме 8-1 крючком № 2 вяжете 14 элементов. При вывязывании последнего ряда, соединяя их в полосу из двух рядов элементов (по 7 в каждом ряду). Места соединения указаны стрелками на схеме. Верхний край полосы элементов обвяжите одним рядом ст. б/н., в ряду 203 столбика (на каждом элементе вывязывается 29 столбиков). Приступаем к вывязыванию лифа крючком № 3 и основным узором (ст. с/н.). Вначале вяжете ровно одним полотном спинку и перед (9 рядов). Затем, оставив с двух сторон по 48 петель вне работы для спинки, продолжаете вязать основным узором перед (107 п.).

Для пройм с двух сторон каждый ряд убавляете 1 х 3 п., 1 х 2 п., 5 х 1 п. Дальше вяжете ровно и через 15 см от полосы элементов заканчиваете вязать основной узор (87 п.). Для переда по схеме 8-1 крючком № 2 вяжете 3 элемента. При вывязывании последнего ряда, соединяя их между собой и с полотном основного узора по выкройке (рис. 8-1). Для спинки по схеме 8-1 крючком № 2 вяжете 4 полных и 2 неполных элемента. При вывязывании последнего ряда, соединяя их между собой и с полотном основного узора по выкройке (рис. 8-1). На каждой полочке спинки расположено по 2 полных элемента. Внизу по контуру каждой проймы для закругления располагается неполный элемент. От спинки вяжете бретели по схеме 8-3 и соединяете с передом. 

Второй этап (подол): Нижний край полосы элементов лифа обвяжите крючком № 2 и одним рядом ст. б/н., в ряду 203 столбика (на каждом элементе вывязывается 29 столбиков). Приступаем к вывязыванию подола основным узором (ст. с/н.). Вяжете по кругу одним полотном без швов прямыми и обратными рядами. Каждый ряд замыкаете с. с. и вывязываете 3 в. п. для подъема на новый ряд. Линию подъема располагаете по боковому шву.

Для расширения подола к линии окружности бедер каждый 5-й ряд равномерно по всей длине ряда прибавляете петли. Прибавки делаете 2 раза по 10 петель и 1 раз 9 петель. Ряд должен состоять из 232 петель. Дальше вяжете ровно и через 37 см от края полосы элементов заканчиваете работу над основным полотном. По схеме 8-1 крючком № 3 вяжете 8 элементов. При вывязывании последнего ряда, соединяя их между.собой и с полотном основного узора по выкройке (рис. 8-1). 

Третий этап (рукав): Для рукава по схеме 8-1 крючком № 3 вяжете 15 полных элементов и 1 половинку элемента. При вывязывании последнего ряда, соединяя их между собой в виде ромба по выкройке (рис. 8-2). Не забывайте соединить элементы по шву. Половинка элемента располагается на пройме.

Четвертый этап (сборка): Пришейте рукав. Нижний край подола, край рукава, проймы и выреза горловины обвяжите по контуру крючком № схеме 8-2.