Back Вязание для женщин Вязание крючком Жилеты Жилет с капюшоном (ирландское кружево)

Жилет с капюшоном (ирландское кружево)

Жилет с капюшоном ирландское кружево

Жилет с капюшоном на молнии "Розовые мечты" связан крючком в сочетании техник фриформа и сцепного ирландского кружева.

Размер жилета: 44

Материалы:

пряжа общей массой 600 г оттенков коричневого, сиреневого, белого, вишневого, голубого, розового цветов, нить секционного крашения: вискоза (280 м/100 г), ангора (550 м/100 г), полушерсть;

крючки № 1,5 - 2,5;

игла по трикотажу; разъемная молния.

Внимание! Перед началом работы сделайте качественную выкройку в натуральную величину, с учетом свойств фигуры нанесите линии, затем выполните эскиз (за основу можно брать витражные рисунки). Отличительной особенностью этой модели является то, что детали заполняют витражные окошки, выложенные шнуром.

Выполнение работы: Для начала выполните отдельные элементы: "ягода", цветочки из пышных столбиков (сх. 14), цветочки из блок-столбиков (сх. 14 а), большие и средние цветы (сх. 15, 15 а), листочки на шнуре-"гусеничке" (сх. 15 б). Листочки-колоски из пышных столбиков вяжите, следуя алгоритму: сначала выполните короткий шнур-"гусеничку", затем вяжите по сх. 15 в.

Цветы из "кулечков" выполните по схеме 15 г, веера из рельефных выпуклых и вогнутых столбиков - по схеме 15 д. По элементу "ягода" свяжите элемент из пышных столбиков по схеме 15 е, при вязании крючок вводите за заднюю стенку основания, в процессе выполнения продолжите вязать "рачий шаг" по периметру "ягоды", вводя крючок за переднюю стенку основания.

Листочки на основе шнура-"гусенички" вяжите следующим образом: свяжите шнур длиной 5 - 8 см (длина фантазийного листочка будет зависеть от вашего желания). По "гусеничке" провяжите столбики - сначала увеличивая, затем уменьшая высоту столбиков, создайте плавную линию. Можете выполнить 1 - 2 раза 2 столбика с накидами с общей вершиной или провязать столбики с общим основанием, это придаст изгиб листочку. Последним провяжите полустолбик и вернитесь по ряду столбиков "рачьим шагом".

Дорожки из розовых кружочков выполните безотрывным способом вязания, следующим образом: набираем цепочку из 5 ВП, замыкаем ее в кольцо и обвязываем СБН, затем "рачьим шагом". Последнюю петлю "рачьего шага" закрепляем со стороны предполагаемой изнанки (ближе к центру кружочка). Из этой точки провязываем 3 ВП, от них еще 5 ВП, которые замыкаем в кольцо. Снова обвязываем их СБН и "рачьим шагом". Таким образом, кружочки как-бы накладываются друг на друга, а цепочка из 3-х ВП всегда оказывается за работой. Продолжайте вязание цепочки из кружочков до необходимой длины. Вместо таких дорожек можно использовать любой плоский широкий шнур.

Когда часть элементов выполнена, начните сшивать их в небольшие фрагменты полотна, а затем собирайте из них "витражные" рисунки, разграничивая фрагменты - окошки розовыми линиями шнура из колечек. Чтобы рисунок воспринимался единым и гармоничным в процессе сборки полотна - состыковывайте боковые и плечевые швы. Довязывая необходимые для композиции элементы, продолжайте формировать полотно. Проймы и полочки выложите шнурами из колечек, обвяжите двумя рядами СБН, причем первый ряд используйте как бурдон для второго ряда. Пришейте капюшон.

Отделку выполните цветочными мотивами, связанными по схеме 15 е нитью секционного крашения. Нижнюю кромку изделия выполните по схеме 15 ж, ряды СБН выполняйте, обвязывая цепочку ВП как бурдон. Пришейте полученную бейку к полотну. Вшейте молнию. Вставьте шнур-"гусеничка" в отверстия между С1Н, чередуя по 4 С1Н по лицу и по изнанке. Концы шнура декорируйте связанными колечками или бусинами.

Схема вязания, выкройка и условные обозначения:

Мастер-класс по вязанию мотива "листок-колосок из пышных столбиков":

 

Журнал Мод