Back Вязание для женщин Вязание крючком Жилеты Жилет пэчворк с кружевной планкой

Жилет пэчворк с кружевной планкой

Вязаный жилет в технике пэчворк

Жилет связан крючком и спицами в технике пэчворк.

Размеры жилета: 34/36 (38/40)

Вам потребуется: 450 (500) г коричнево-синей с красным секционного крашения пряжи Creativ+Filz (100% овечьей шерсти, 100 м/50 г); спицы № 5; крючок № 4,5, декоративная заколка.

Основной узор: число петель кратно 3.

Внимание! Вязать без кром. Вязать по схемам вязания на спицах 1 - 3, на которых приведен 1-й изн. р. после набора петель и затем только лиц. р., в необозначенных изн. р. все петли и накиды вязать лиц.

На схеме 1 начинать с петель перед раппортом, повторять раппорт, заканчивать петлями после раппорта. Связать 1 раз с 1-го по 9-й р., затем повторять с 6-го по 9-й р., всегда заканчивать 10-м и 11-м р. На схемах 2 и 3 вязать обозначенные п. и связать 1 раз с 1-го по 23-й р. 

Соединение деталей: в соответствии с узором вокруг всех деталей предусмотрены с равномерными промежутками дырочки. Дырочки соседних деталей лежат параллельно, для 1 выполненного крючком «шва», который совмещается со сквозной деталью, требуется 1 дырочка (= 3 п.) или 4 р. сквозной детали.

Подготовка краев: присоединиться к указанной в инструкции угловой дырочке 1 детали и связать в эту дырочку 1 ст. б/н + 1 возд. п. + 1 ст. б/н + 1 возд. п., в дальнейшем эти 4 п. обозначаются группой, при этом 2-я возд. п. необходима для перехода к следующей дырочке и поэтому называется связующей возд. п. Все следующие дырочки и 2-ю угловую дырочку края обвязать 1 группой, последняя возд. п. края нужна для того, чтобы повернуть деталь и обвязать следующий край так же, и называется угловой возд. п. В 1 угловую возд. п. выполнять 2 группы (= 1 на каждой стороне). Процесс обвязывания называется подготовкой.

Подготовка и завершение краев: два края можно соединить, если 1 край подготовлен, а 2-й край - нет. При соединении 2 краев 2-й край готовится и «шов» между обеими деталями выполняется в один прием, поэтому этот этап называется подготовкой и завершением. Для этого после подготовки 1 детали перейти после последней угловой возд. п. к соседней детали и выполнить в угловую дырочку 1 группу, затем * 1 ст. б/н за соответствующую связующую возд. п. 1-й детали, обвязать 1 группой следующую дырочку 2-й детали, повторять от *, закончить после последней угловой возд. п. 2-й детали 1 ст. б/н за угловую возд. п. 1-й детали. 

Кружево: связать цепочку из 26 возд. п. + 3 возд. п. подъема и вязать по схеме вязания крючком. Каждый р. начинать с 3 возд. п. подъема вместо 1-го ст. с/н, затем вязать обозначенные п.

Внимание! Линии между группами из ст. с/н и ст. б/н служат только для лучшей наглядности и не являются арками. После каждого 9-го р. узора поворачивать с 1 возд. п. и 10-й р. начинать без возд. п. подъема.Связать 1 раз с 1-го по 8-й р., затем повторять с 9-го по 16-й р., закончить 17-м р. 

Плотность вязания.

Основной узор: 16 п. и 22 р. = 10 х 10 см. 

Соединяющий край между 2 деталями соответствует 4 р. основного узора = 1,5 см.

Выполнение деталей пэчворка:

Деталь 1 (4 шт.): набрать по 18 (21) п., связать 23 р. основным узором по схеме 1 и петли закрыть изн.

Деталь 2 (1 шт.): набрать 21 п., связать 71 р. основным узором по схеме 1 и петли закрыть изн.

Деталь 3 (8 шт.): набрать по 12 (15) п., связать 23 р. основным узором по схеме 1 и петли закрыть изн.

Деталь 4 (2 шт.): набрать по 9 п., связать 23 р. основным узором по схеме 1 и петли закрыть изн.

Деталь 5 (2 шт.): набрать по 9 п., связать 23 р. основным узором по схеме 2 и закрыть оставшиеся 3 п. изн.

Деталь 6 (2 шт.): набрать по 9 п., связать 23 р. основным узором по схеме 3 и закрыть оставшиеся 3 п. изн.

Соединение деталей: все детали расположить по выкройке, при этом детали 5 и 6 расположить на нижнем крае жилета наборным краем вверх. Чтобы не обрезать рабочую нить, придерживаться направления вязания, обозначенного стрелками на выкройке, при этом простая стрелка = «подготовка», двойная стрелка = «подготовка и завершение».

Для левой полочки присоединиться у А к детали 6, подготовить правый и верхний края, подготовить и завершить соседнюю деталь 4, подготовить правый и верхний края, подготовить и завершить соседнюю деталь 5, подготовить правый край, подготовить и завершить соседнюю деталь 3, подготовить нижний край, подготовить и завершить соседнюю деталь 3, выполнить перекрещивание, для этого после соединения деталей 3 выполнить в угловую возд. п. детали 4 дополнительный ст. б/н, затем подготовить и завершить деталь 3 к детали 4, подготовить нижний край детали 3, подготовить и завершить соседнюю деталь 1 от 3-й дырочки, выполнить перекрещивание, подготовить и завершить деталь 1 к детали 6, подготовить нижний и правый края детали 1, нить не обрезать.

Для спинки подготовить и завершить соседнюю деталь 1, подготовить нижний, правый и верхний края из 4 (5) дырочек, подготовить и завершить соседнюю деталь 3, подготовить правый и верхний края, подготовить и завершить соседнюю деталь 3, подготовить правый край из 4 дырочек, подготовить и завершить соседнюю деталь 2 к деталям 3 и 1, подготовить нижний и правый края, подготовить и завершить соседнюю деталь 3 от 3-й дырочки на 4 дырочках к детали 2, подготовить нижний край, подготовить и завершить соседнюю деталь 3, затем подготовить и завершить нижнюю деталь 3 к детали 2, подготовить нижний край, соседнюю деталь 1 от 3-й дырочки к детали 3, после этого подготовить и завершить с левого края к детали 2, подготовить нижний и правый края, нить не обрезать.

Правую полочку выполнять по стрелкам симметрично левой полочке, закончить у точки В, нить не обрезать. Подготовить край правой полочки, плеча и проймы, затем для выполнения плечевого шва подготовить и завершить следующую деталь 3 между С и D к верхней детали 3 правой полочки. Подготовить край выреза горловины спинки, плеч и пройм, для выполнения 2-го плечевого шва подготовить и завершить следующую деталь 3 между Е и F к верхней детали 3 левой части спинки. Подготовить край левой полочки до А, закончить у А.

Сборка: для планок пройм присоединиться к подготовленному краю у С или Е к связующей возд. п. и вязать круговыми р. 1-й круговой р.: в эту и каждую следующую связующую возд. п. (= каждая 2-я возд. п.) связать по 1 группе, закончить 1 соед. ст. в 1-й ст. б/н. 2-й круговой р.: перейти с 3 соед. ст. к следующей 2-й возд. п. предыдущего кругового р., затем вязать как 1-й круговой р., при этом ст. б/н лежат со смещением к 1-му круговому р. 3-й круговой р.: как 2-й круговой р., при этом петли лежат как в 1-м круговом р. 4-й круговой р.: «рачий шаг» (= ст. б/н слева направо), при этом выполнять петли «рачьего шага» за связующие возд. п. и вытягивать, между ними пропускать 3 п. предыдущего кругового р.

Для кружевной планки выполнить 153 р. (161 р.) кружева, сшить наборный и закрытый края. Пришить планку прямым краем от/до правого бокового шва к полочкам, вырезу горловины и нижнему краю спинки. При носке отвернуть планку наружу, скрепить жилет декоративной заколкой.