Ажурный топ в стиле ампир

Вязание спицами для женщин. Топ

Топ связан спицами.

Размер топа: 36/38

Вам потребуется

• 400 г терракотовой меланжевой пряжи Giava print (71% вискозы, 29% льна, 105 м/50 г)

• спицы и крючок № 4

Ажурный узор: вязать по схеме 1, на которой приведены только лиц. р., в изн. р. петли вязать по рисунку, накиды - изн. Повторять раппорт, заканчивать петлями после раппорта. Повторять с 1-го по 8-й р.

Узор из листьев: вязать по схеме 2, на которой приведены только лиц. р., в изн. р. петли вязать по рисунку, накиды - изн. Повторять раппорт, заканчивать петлей после раппорта. Повторять с 1-го по 28-й р. При убавлениях следить за тем, чтобы число накидов соответствовало числу провязанных вместе петель.

Филейный узор: каждый р. начинать с 3 возд. п. вместо 1-го ст. с/н, * 1 возд. п., пропустить 1 п., 1 ст. с/н, повторять от *.

Ст. б/н: каждый р. начинать с 1 возд. п. подъема вместо 1-го ст. б/н. 

Арки: 1 р. ст. б/н, 2-й р.: 1 ст. б/н, * в следующую 3-ю п. связать 5 ст. с/н, в следующую 3-ю п. 1 ст. б/н, повторять от *.

Плотность вязания.

Ажурный узор: 16 п. и 21,5 р. = 10 х 10 см

Узор из листьев: 22,5 п. и 22,5 р. = 10 х 10 см

Внимание! В узоре из листьев число петель меняется. Во всех следующих расчетах исходить из наборного числа петель.

Описание работы

Спинка: терракотовой меланжевой нитью набрать 106 п. и связать 1 изн. р. изн. Затем вязать между кром. ажурным узором, при этом на протяжении следующих 30 см убавить в общей сложности 7 п., при этом 2 изн. п. в начале р., в конце р. и между полосами из дырочек равномерно сокращаются до 1 изн. Через 30 см от наборного края все петли закрыть.

Для планки талии связать на закрытый край 3 р. = 4 см филейным узором, при этом припосадить до ширины 44 см. По планке талии набрать 99 п. и вязать между кром. узором из листьев.

Через 12 см от планки талии закрыть для пройм с обеих сторон 5 п., в каждом 2-м р. 1 х 3, 1 х 2, 2 х 1 п. и в каждом 4-м р. 2 х 1 п. На высоте пройм 14 см закрыть для выреза горловины средние 33 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть с края выреза в каждом 2-м р. 1 х 3, 1 х 2 и 2 х 1 п. Через 30 см от планки талии закрыть оставшиеся п. плеча с каждой стороны.

Перед: вязать так же, но с более глубоким вырезом горловины. Для этого закрыть средние 33 п. через 12 см от планки талии и с края выреза закрыть в каждом 2-м р. 7 х 1 п. 

Сборка: выполнить плечевые и боковые швы. Обвязать вырез горловины и проймы арками. Для завязки связать цепочку из возд. п. длиной 150 см и связать на нее 2 р. ст. б/н. Протянуть пояс через средний р. планки талии.