Трансформер: топ-юбка

Трансформер: топ-юбка

Трансформер (топ-юбка) вязаный спицами.

Дизайн: Karen Noe

Указание: эту модель можно носить как топ и как юбку, но для удобства она в инструкции названа топом. Вязать топ до пройм одним полотном. Чтобы трансформировать топ в юбку, следует засунуть рукава внутрь пройм, и они станут «карманами» юбки.

Размеры: 36/38 (40/42 - 44/46)

Материалы: пряжа

«Karin Noe Linea Hor» (75% лен, 25% хлопок, 260 м/100 г): 400 (450-500) г лимонного цвета № 09. 

«Karin Noe» (мерс. хлопок, 100% хлопок, 335 м/50 г): 50 г зеленого цвета № 386. 

Прямые спицы addi № 3,5, круг. спицы addi № 3,5 длиной 80 см.

Крючок addi № 3.

4 светло-зеленые пуговицы, 28 мм диаметром.

Клетки: вязать по рисунку. Распределение п. согласно инструкции.

Декоративные убавки А: Лиц. р.: Правый край: кром., 2 п. провязать вместе лиц. Левый край: 2 п. провязать вместе лиц. с наклоном влево (= 1 п. снять, как лиц., след. п. провязать лиц. и протянуть через нее снятую п.), кром. Изн. р.: Правый край: кром., 2 п. провязать вместе изн. скрещ. Левый край: 2 п. провязать вместе изн., кром.

Декоративные убавки В: Правый край: кром., 3 п. провязать вместе лиц. Левый край: 3 п. провязать вместе лиц. с протяжкой, кром.

Сквозной р.: кром., *2 п. провязать вместе лиц., 1 накид, 2 лиц., постоянно повторять от *, кром.

Плотность вязания: 22 п. и 25 р. лиц. глади лимонной пряжей - 10 х 10 см, 26 п. и 32 р. «клеток» = 10 х 10 см, оба узора спицами № 3,5.

Ход работы

Набрать 204 (220-236) п. лимонной пряжей и, начиная с изн. р., вязать лиц. гладью по рисунку. Для закруглений по бокам прибавить 16х по 2 п. по схеме = 268 (284-300) п. На схеме показан только край правой полочки, левую полочку вязать симметрично. На спинке выполнить всего 3 клетки из хлопка по узору. После «клеток» продолжить лиц. гладью лимонной пряжей. Через 12 (9-6) см = 30 (22-14) р. от окончания клеток разделить работу: оставить по 83 (87-91) п. для левой и правой полочек, 102 (110-118) п. для спинки.

Сначала закончить спинку. Для скосов выполнить с обеих сторон 1 декоративную убавку А, затем повторить их еще 10 (12-14)х в каждом 4-м р. = 80 (84-88) п. Через 16 (19-22) см = 40 (48-56) р. от разделения выполнить сквозной р., затем 3 р. лиц. глади и закрыть п. Затем закончить левую полочку. С правого края выполнить 1х 1 декоративную убавку А, затем в каждом 4-м р. еще 10 (12-14)х по 1 декоративной убавке А = 72 (74-76) п. Через 16 (19-22) см = 40 (48-56) р. от разделения выполнить сквозной р., затем 3 р. лиц. глади и закрыть п. Правую полочку закончить симметрично. 

Рукава: набрать 38 (40-42) п. и вязать лиц. гладью. С левого рабочего края прибавить в 1-м p. 1х 1 п. и в каждом 2-м р. еще 3х 1 п. = 42 (44-46) п. После 6 р. отложить п. Для второй половины рукава набрать 38 (40-42) п. спицами № 3,5 и вязать симметрично. После 6 р. отложить п. Обе детали так наложить друг на друга, чтобы скосы заходили 4 п. друг на друга, затем провязать п. след. образом: 38 (40-42) лиц., 4х провязать по 1 п. 1-й половины с 1 п. 2-й половины рукава вместе лиц. = 4 п., 38 (40-42) лиц. = 80 (84-88) п. Продолжить лиц. гладью. После 5 см = 14 р. от наборного края выполнить для скосов с обеих сторон в каждом 2-м р. 14х 1 декор. убавку В и 12 (14-16)х 1 декор, убавку А.

Сборка: выполнить швы рукавов и вшить рукава. Положить правую полочку на левую с запахом, чтобы совпали 12 (13-14) крайних отверстий сквозного р. обеих полочек. Отрезать 1 нить Linea Ноr и 1 нить хлопка длиной 8 м, из обеих нитей сплести шнур (см. ниже), протянуть сквозь отверстия сквозного р. и отрегулировать таким образом обхват талии или выреза горловины.

Нижние края рукавов, подол и вертикальные края полочек обвязать крючком 1 р. ст. б.н. На правой полочке вывязать крючком 4 петли для пуговиц след. образом: начиная с верхнего края 1 соед. ст., *6 в.п., 6 ст. б.н., повтор. еще 2х от *, 6 в.п., 1 соед. ст., отрезать нить. Пришить 4 пуговицы к левой полочке.

Изготовление шнура: нарезать нити длиной в 4 раза превышающей длину готового шнура + дополнительно 10% длины. Сложить нити вдвое, чтобы посередине образовалась петля. Перекрутить между собой концы нити. Накинуть петлю на дверную ручку, потянуть за нити, вдеть в завязанный узлом конец карандаш. Придерживать нити за карандашом между большим и указательным пальцем левой руки и крутить правой рукой карандаш в одном направлении, пока не будут плотно закручены все нити.

Затем придержать шнур посередине правой рукой и прикрепить карандаш рядом с петлей на дверной ручке, чтобы обе половинки находились плотно рядом друг с другом. Начиная с середины постепенно отпускать нити половинок, чтобы они перевились между собой. В самом конце связать петлю и конец шнура.

Если вам необходимо изготовить шнур, который превышает ширину размаха ваших рук, вам не обойтись без помощника, который будет держать нити посередине.