Топ украшенный цветами

Топ украшенный цветами

Топ вязаный спицами.

Дизайн: Evelyn Hase

Размеры топа: 36/38 (40/42 - 44/46)

Материалы

Пряжа Lana Grossa «Linarte» (40% вискоза, 30% хлопок, 20% лен, 10% полиамид, 125 м/50 г): 400 (450-500) г мятного цвета № 048.

Прямые спицы addi № 4, круг. спицы addi № 4, длиной 60 см и № 5, длиной 80 см.

Крючок addi № 4,5.

Поперечная резинка, круг. р.: вязать поочередно 2 круг. р. лиц. п. и 1 круг. р. изн. п.

Поперечная резинка, прямые и обратные р.: вязать поочередно 3 р. лиц. п. и 3 р. изн. п. 

Ажурный узор: вязать по схеме А круг/рядами. Постоянно повторять раппорт = 17 п. В не обозначенных на схеме круг. р. вязать п. по рисунку, накиды провязывать лиц. Постоянно повторять ряды 1-8.

Листья: вязать по схеме В. В изн. р. вязать п. по рисунку, накиды провязывать лиц. Для кромочных провязывать лиц. 1-ю и последнюю п. каждого р.

Плотность вязания: 23 п. и 33 р. ажурного узора спицами № 5 = 10 х 10 см; 25 п. и 44 р. поперечной резинки спицами № 4 = 10 х 10 см. 

Перед и спинка: вязать до пройм одним полотном по кругу. Набрать 238 (255-272) п. на круг. спицы № 5 и сначала вязать 1 р. изн. п., замкнуть вязание в круг, провязать еще 1 круг. р. изн. п. и 1 круг. р. лиц. п. Далее вязать ажурным узором, повторяя раппорт 14 (15-16)х. Через 40 см = 132 круг. р. от наборного края перейти на круг. спицы № 4 и вязать верхнюю часть поперечной резинкой, при этом в 1-м. круг. р. равномерно убавить 42 (35- 32) п. = 196 (220-240) п.

Через 6 (7,5-9) см = (27-33-39) круг. р. поперечной резинки разделить работу для переда и спинки, отложить п. для переда и сначала вязать верхнюю часть спинки на 98 (110-120) п., продолжая поперечную резинку прямыми и обратными рядами. Выполнить по рисунку переход от круг. р. к прямым и обратным р. Закрыть для пройм с обеих сторон 1х по 3 п. и в каждом 2-м р. 1 (2-3)х по 2 п., затем убавить 4 (5-6)х по 1 п. = 80 (86-90) п. Через 23,5 (25-26,5) см = 103 (109-115) р. от начала верхней части закрыть для выреза горловины средние 50 п. и сначала закончить левую сторону. Для закругления выреза с внутреннего края закрыть в каждом 2-м. р. 1х 3 п. и 1х 2 п.

На высоте проймы 21,5 см = 94 р. закрыть оставшиеся 10 (13-15) п. плеча. Правую сторону закончить симметрично. Верхнюю часть переда вязать, как спинку, но для выреза горловины через 16 (17,5-19) см = 71 (77-83) р. от начала верхней части закрыть средние 40 п. и сначала закончить левую сторону. Для закругления выреза с внутреннего края закрыть в каждом 2-м р. 1х 3 п. и 2х по 2 п., затем убавить 3х по 1 п. На высоте проймы 11,5 см = 50 р. закрыть оставшиеся 10 (13-15) п. плеча. Правую сторону закончить симметрично. 

Сборка: выполнить плечевые швы. Связать 7 листьев.

Для одного цветка связать крючком № 4,5 цепочку из 7 в.п. и замкнуть соед. ст. в кольцо.

1-й круг. р.: 1 в.п., 10 ст. б. н. в кольцо из в.п., замкнуть в круг 1 соед. ст. в 1-й ст. б. н.

2-й круг. р.: 1 в.п., 1 ст. б. н. в основание предыдущего соед. ст., для 1-го лепестка *2 в.п., в следующий ст. б. н. 1-го круг. р. вязать 1 ст. с н., 3 ст. с 2 н. для маленького цветка или 5 ст. с 2 н. для большого цветка и еще 1 ст. с н., 2 в.п., 1 ст. б. н. в следующий ст. б. н. 1-го р., повторять от * 4х, для 5-го лепестка после последних 2 в.п. замкнуть круг соед. ст. в 1-й ст. б. н.

Связать 2 маленьких и 4 больших цветка. Расположить цветки и листья по схеме, местами цветки лежат поверх листьев. Стрелками обозначены боковые швы, серый участок = вырез горловины. Пришить сердцевинки цветков по кругу из ст. б. н., оставляя свободными лепестки. Пришить листья по центру от наборного края.

Связать 4 цепочки из в.п. длиной от 18 см до 25 см и уже в начале прикрепить их с помощью соед. ст., концы цепочек разной длины свисают свободно. На схеме обозначены 4 точки присоединения цепочек.